(suite...)
La disposition des aiguilles
Un système efficace pour la disposition des aiguilles est essentiel pour prévenir les piqûres accidentelles. La présence de contenants de disposition des aiguilles usagées aux points de service réduit considérablement le besoin de recapuchonner, diminuant d'autant le risque de blessure.

Le contenant doit avoir une grande ouverture et être imperforable. Lorsque l'activité professionnelle exige l'utilisation d'objets blessants, l'employé doit savoir où se situent les contenants afin d'être en mesure de les localiser aisément et de ne pas avoir à recapuchonner.
Remplacer les contenants de disposition des aiguilles usagées avant qu'ils ne soient complètement remplis. Respecter l'indication du niveau maximum de remplissage. S'assurer que le contenant est fermé hermétiquement, scellé, recueilli et éliminé suivant les règlements locaux applicables aux déchets biologiques.
Rapporter tout incident au cours desquels des aiguilles ont été retrouvées à des endroits inappropriés (p. ex. dans la literie, dans le lit, dans la poubelle), et cela même si aucune blessure n'est survenue.
Les facteurs pouvant contribuer aux blessures accidentelles demeurent méconnus en raison, entre autres, du manque d'information sur la question. La surveillance constitue donc une mesure de base permettant de réunir une banque de données pour analyse future. Les informations recueillies aident à : |
 |
- calculer l'incidence des blessures occasionnées par les aiguilles
- identifier les facteurs causant la blessure
- identifier les procédures et objets qui causent le plus fréquemment des blessures
- établir le type de blessures pouvant être prévenues
- évaluer l'efficacité des techniques, mesures et équipements de sécurité en place
- assurer le traitement approprié suite aux accidents
- déterminer les circonstances et les emplacements pour lesquels une amélioration des mesures de prévention est requise
- mettre au point des stratégies appliquées pour faire face au problème des blessures par piqûres et objets tranchants
|